Выездная образовательная программа для подростков и педагогов
Свердловская область,
ЗДОЛ "Исетские Зори"
13 - 26 июля 2022
Выездная образовательная программа для подростков и педагогов из городов,
входящих в Глобальную сеть обучающихся городов ЮНЕСКО.

Приглашаем школьников (12-18 лет) и их педагогов создавать проекты развития территорий
и планировать образовательные инициативы в городах сети.

EduCamp - это:
14 дней
длительность программы
Работа в проектных направлениях
теоретические и практические занятия
Время для продуктивного отдыха
спорт, творчество, вечерние события
Настоящие полевые исследования в Каменск-Уральске и Сысерти для команд
при благоприятной эпидемиологической обстановке
Финальный фестиваль-презентация результатов Проектной школы
Фестиваль состоится в публичной программе «Лето на Заводе», на территории старинного уральского Завода Турчаниновых-Соломирских.
Что получат участники?
Поработают над проектами с креативной и профессиональной командой проектной школы.
Спроектируют и создадут арт-объекты и артефакты для обучающегося города Сысерть.
Придумают и проведут городской фестиваль на старинном заводе в Сысерти.
Проведут исследования обучающегося города Сысерть, входящего с 2020 года в глобальную сеть, и выявят признаки и критерии обучающегося города в России;
Познакомятся с концептом и международным опытом городов, входящих в глобальную сеть ЮНЕСКО;
1
2
3
4
5
Треки
Культурное программирование и кураторские практики
Жители Обучающегося города учатся в самых неожиданных местах: в парке, в библиотеке, в музее или на действующем заводе. Участники этого направления будут изучать городскую среду Каменск-Уральска методами искусства и художественных практик, размышляя над тем, что такое обучающийся город или каким бы он мог быть.
Участники направления проведут авторские исследования и узнают, какую роль в развитии территории играет современное искусство и как возможно строить диалог автора и города. Они создадут собственные арт-объекты (форматы итоговых продуктов участники определят вместе с руководителем и наставниками направлений).
Прошлое и будущее индустриальных объектов
В Обучающемся городе каждое место важно, даже если оно не функционирует так, как задумывалось изначально. Участники этого направления познакомятся с жизнью Сысертского завода-музея и разберутся, как работать с индустриальным наследием и создавать новые смыслы для знаковых объектов территории.
Участники направления проведут авторские исследования и создадут проекты об идентичности города, в котором завод, некогда градообразующий объект, меняет свою функцию. Это могут быть и работы, связанные с сохранением и презентацией истории завода и города, и находки в области креативных индустрий, и развитие музея на ревитализированном заводе, и разработка форматов взаимодействия с местными жителями для вовлечения их в диалог и рефлексию о жизни в обучающемся городе.
Социокультурное продюсирование и развитие города
Обучающийся город – это люди и связи между ними. Участники этого направления познакомятся с практиками создания городских фестивалей с вовлечением горожан от идеи до воплощения и узнают, что такое сообщество и какую роль оно играет в развитии города. Результат работы направления – настоящий городской фестиваль от EduCamp для программы "Лето на Заводе", которое представит местным жителям идеи и решения от участников проектной школы и пригласит их к диалогу о том, что такое Обучающийся город и как в нем жить.
Участники направления разработают программу городского фестиваля и воплотят его в жизнь, общаясь с авторами проектов из других направлений нашей школы.
Big Data
Обучающийся город живет активно, каждый день его жители производят гигабайты информации и оставляют тысячи цифровых следов. Участники этого направления погрузятся в тему больших данных и технологий работы с ними, чтобы придумать, как с помощью технологий сделать образование видимым для горожан. Результат работы направления – прототипы технологических решений для работы с большими данными малого города, которые помогают его жителям быть авторами своего образования.
Участники направления изучат принципы работы с информацией и создадут прототипы продуктов, собирающих и анализирующих большие данные в обучающемся городе.
01
02
03
04
Click to order
Ваш заказ
Total: 
ФИО
Ваш E-mail
Ваш телефон
Промокод
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
Регистрация
Регистрация команды
Участие команды от 5 до 10 обучающихся 8-10 классов (12-18 лет) + один педагог.
Заявить команду
Индивидуальная регистрация
Приобретение индивидуальной путёвки обучающегося (12-18 лет) на проектную школу в АНО «Центр развития результативного образования».
Подать заявку
Документы для участия
Для участия в проектной школе необходимо подготовить следующие документы:
Договор об оказании услуг и путевку.
Справку о прививках (прививочный сертификат).
Копия свидетельства о рождении или паспорта.
Справку от участкового врача (№079/у).
Копия медицинского страхового полиса.
Справку об эпидблагополучии адреса (действительна 3 дня).
Проживание в ЗДОЛ "Исетские Зори"
Участники живут в комфортных номерах по 4 и 5 человек. В каждом номере: санузел, ножной душ, умывальник, теплый пол.

В течение дня организовано пятиразовое питание.
На базе работает медицинское сопровождение. Территория круглосуточно охраняется.

Участники смогут заниматься спортом: на базе есть большой игровой зал (800 кв.м.), малый зал (400 кв.м.) и бассейн (25 м.) на 4 дорожки, глубиной 130 – 180 см.

Занятия будут проходить в специальных учебных классах, в хорошую погоду – в беседках на тер-ритории базы, а финальный фестиваль мы планируем организовать на самом настоящем Заводе.
Завод в Сысерти
Завод в Сысерти - место проведения фестиваля "Лето на заводе", на котором нам дадут возможность провести финал программы.

Историческая справка:
Чугунолитейный завод Турчаниновых-Соломирских был одним из важных промышленных центров Урала и Российской империи, а в советское время здесь делали двигатели для стиральных машин «Малютка». В 1990-е годы производство прекратили, и до недавнего времени завод оставался заброшенным.

С 2015 года территорией завода занимаются местные активисты: строят креативный кластер.

Фото и подробности о заводе: Урбанблог
Команда
Галина Брусницына
Руководитель проекта EduCamp "Проектные школы". К.пед.н., руководитель проекта "Персонализированное образование на цифровой платформе", АНО "Центр развития результативного образования".
Ольга Прудковская
Методист. Заместитель руководителя проекта "Практики будущего", организатор проектной деятельности студентов и школьников.
Артем Митряхин
Антропологический директор. Практикующий психолог, специалист по работе с подростками, педагог, супервизор в проектах "Учитель для России", "Общество Юных Архитекторов", "Шалаш".
Владимир Селезнев
Руководитель направления "Культурное программирование и кураторские практики". Художник, куратор арт-резиденций 6 Уральской Индустриальной Биеннале.
Антон Кукаркин
Заместитель руководителя направления "Культурное программирование и кураторские практики".
Татьяна Мосунова
Руководитель направления "Прошлое и будущее индустриальных объектов".
Любовь Гурарий
Руководитель направления "Социокультурное продюсирование и развитие города (Фестиваль)". Педагог, специалист по соучаствующему проектированию, социальной анимации и работе с сообществами, креативный продюсер, режиссёр массовых мероприятий.
Александр Овчинников
Помощник руководителя направления "Социокультурное продюсирование и развитие города (Фестиваль)".
Анастасия Постникова
Административный руководитель. Пресс-атташе музыкальных фестивалей Ural Music Night, New/Open Showcase Festival, фестиваля сказок "Дикоросы", фестиваля гик-культуры "Гиккон", медиатор 5 Уральской индустриальной биеннале современного искусства.
Филипп Жевлаков
Руководитель лаборатории. Психолог, арт-терапевт, специалист по работе с подростками, взрослыми и сообществами. Соавтор и ведущий подкаста "Базаров порезал палец". Артист клоунады и социального театра.
Ника Ваксенбург
Программный директор. Руководитель образовательных проектов, директор отдела неформального образования JAFi, программный директор летних фестивалей Kaits Fest, куратор проекта Creative Start (Uteens), режиссер, педагог.
Партнёры
● Администрация Сысертского городского округа;
● Уральская образовательная резиденция в партнёрстве с Ассоциацией участников технологических кружков (далее - Кружковое движение) и ГАОУ ВО «Московским городским педагогическим университетом» (далее - МГПУ), под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, при поддержке Правительства Свердловской области, Комитета по аккредитации клубов ЮНЕСКО при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Место проведения: ЗДОЛ "Исетские Зори" Свердловской области.
Контакты
Организационные вопросы, вопросы оплаты:
Постникова Анастасия,
+79221190911,
koshfray@mail.ru
Брусницына Галина
+79126524569,
brgalina13@gmail.com